安全宣導專區

如何防止一氧化碳中毒

「預防一氧化碳中毒」宣導:

一、一氧化碳性質:

一氧化碳是一種無色、無味、無臭、無刺激性的氣體, 它的產生並沒有特殊的警示訊號, 所以一般人常在無意中發生中毒而不自知。

二、室內一氧化碳中毒發生的原因:

在天冷的天氣, 大家習慣把門窗緊閉以隔絕凍人的寒意, 此時室內若使用瓦斯器具, 因緊閉的屋內氧氣量不夠, 使得瓦斯不完全燃燒釋出一氧化碳而造成中毒。

三、一氧化炭中毒症狀如下:

一氧化碳中毒時, 人體會產生組織缺氧。 症狀較輕者, 可能會有頭昏、頭痛、嘔吐等類似感冒或食物中毒的症狀。 當中毒加深時, 則常見昏迷, 並可導致代謝性酸血症、心律不整、心肌梗塞、腦水腫、抽搐, 乃至於死亡。

四、預防方式:

1.熱水器安裝的地點, 不得安裝於浴室內或通風不良的室內(包括加裝了玻璃窗的陽臺, 也應視為室內), 以及強制熱水器的安裝必須由合格人員負責, 並定期檢驗。
2.室內應保持良好的通風, 尤其在冬天、雨天或颱風天, 應注意熱水器或瓦斯爐的正確使用方法及保養, 避免不完全燃燒。
3.引擎仍發動的車子, 避免停留於室內。
4.沐浴時間避免過長、避免屋內燃燒品、定時檢查瓦斯管線。
5.意外發生時則應立即將病人移至空氣新鮮處, 並迅速送醫急救。

反詐騙宣導

鑒於疫情影響,於網路購物的習慣增加,讓不肖歹徒有機可趁,用各種方式詐取錢財。尤其用社群軟體方式,請同學保持戒心對於不認識的網友或網站,如與金錢相關應與親友討論或直接撥打165反詐騙電話諮詢專線查證,避免受騙。

#保持冷靜
#小心查證
#撥打165反詐騙專線

內政部警政署165全民防騙網
新北市政府警察局防制詐騙中心
行政院消費者保護會

七種較常見的詐騙手法

發布日期:107-04-25
發布單位:新北市政府警察局
  • (一) 解除分期付款詐騙: 佯稱網路購物誤設分期,請您至ATM操作、購買遊戲點數解除分期付款設定。
  • (二) 假冒網拍交易詐騙:假冒網路賣家,以低於市價的商品誘引您下標,並要求私下交易,匯款後賣家就從人間蒸發了。
  • (三) 假冒色情應召詐騙:假冒年輕美眉加LINE好友,透露兼職援交,要求您購買遊戲點數代替現金當保證金及付款。
  • (四) 假冒親友借錢詐騙:盜用他人帳號傳訊給您,假冒為您的親友,誆稱急需用錢,要求您盡速匯款。
  • (五) 假冒機構(公務員)詐騙:假冒醫院或警察,告知個資被冒用,須至超商收法院公文傳真,將存款領出交付監管帳戶。
  • (六) 假冒綁架(恐嚇)詐騙:謊稱您的家屬遭綁架,假裝人質遭凌虐,脅迫您儘速匯贖金,不讓您掛電話,讓您無法查證。
  • (七) 假冒商務電子郵件詐騙:偽冒竄改與企業、客戶極為相似的電子郵件,要求您將貨款轉匯到另一指定帳戶。

(資料來源:內政部警政署165反詐騙)

一頁式廣告詐騙多 小心查證保障多

日期:108/09/02 
資料來源:消費者保護處

近幾年「一頁式廣告」詐騙業者遍及臉書、入口網站或社群媒體等。更甚者,竟有不肖業者截圖民間消保團體的LOGO,置於其網頁底端,並打著接受該團體監督的口號,恐有誤導消費者之嫌。
行政院消費者保護處(下稱行政院消保處)表示,台灣消費者保護協會(下稱台灣消保協會)是國內僅有的2個優良消保團體之一,該協會已嚴正聲明,絶無替任何業者背書,希望消費者勿輕信不肖業者的詐騙技倆。
一頁式廣告因將商品所有資訊,包括商品介紹、圖片、影像、下標等,都集中在一個頁面,方便快速,符合現在消費趨勢。但內政部警政署165宣導平臺每週公布的「民眾通報高風險賣場」資訊,一頁式廣告詐騙案子很多,

其6大特徵如下:
  • 一、網頁上沒有公司地址、客服電話(或没人接聽),只留下電子信箱或加LINE私下交易。
  • 二、售價明顯低於市場行情;常以「限時特價搶購」或「倒數」方式銷售以吸引民眾。
  • 三、號稱免運費、7天鑑賞期、可拆箱驗貨、不滿意包退等。
  • 四、廣告相關留言都是正評、沒有負評。
  • 五、只能使用「貨到付款」或信用卡刷卡付款。
  • 六、網頁大多夾雜簡體字,且粗糙不精美。

此外,民眾倘遇有貨到付款的商品和網購商品不符時,應儘速向貨運(宅配)業者(如郵局)反映,並撥打包裏上託運人電話辦理退貨;若包裏上無託運人資料,可先詢問貨運(宅配)業者,告知要辦理退貨。
行政院消保處提醒消費者,網購雖然方便快速,但仍應注意上述6大特徵,多加查證,勿輕信網頁廣告,並慎選商譽良好之電子商務平臺;如遇有消費爭議時,應立即申訴,以掌握時效,讓相關業者能及時協助處理。

新北市政府製作「網購四大風險!反詐騙」宣導影片

#LINE資訊安全觀念-1
#LINE資訊安全觀念-2
#色情應召詐騙
#防騙專家怎麼說
#假投資詐騙 先加好友 後邀投資
#假冒公務機關詐騙手法大公開
#猜猜我是誰詐騙 陌生來電多查證

教育部防制校園霸凌區網站

學生工讀安全

學生打工可參考勞動部「職場高手秘笈」勞動權益教育宣導手冊, 遵循三要準備、七不原則—「要確定、要存疑、要告知」、「不繳錢、不購買、不簽約、證件不離身、不非法工作、不飲用、不辦卡」,如果發生受騙或誤入求職陷阱,致勞動權益受損,可撥打當地勞工局電話,請求專人協助救濟權利。教育部青年發展署「 RICH 職場體驗網」 工讀權益專區

學生水域運動安全

從事戶外戲水應注意「防溺10招」及正確救人之「救溺5步」,另「四不要」提醒:

  • 1. 不要逞強:進行登山、露營、溯溪、戲水、水岸、田野調查研究等活動時,除需做好行前裝備檢查外,更應考量自身體能狀況能否負荷,不要逞強。
  • 2. 不要去危險水域:不要去公告危險水域或無救生人員的地方進行活動。
  • 3. 氣候不佳,不要從事戶外活動:遭遇大潮、豪雨等天候狀況不佳時,不建議從事戶外活動或應立即停止一切戶外活動,以預防突發性之危安事件(如海灘裂流、碎浪、地形效應等問題)。
  • 4. 不要在無防雷設施的建築物內避雨:發生閃電雷鳴時,應遠離外露的金屬物體、 鐵欄杆、高大廣告牌等建築物,及避免至無防雷設施的建築物內避雨(如工棚、車棚、遮陽傘下),並且應停止游泳、划船並上岸到安全的避雨場所。 另有關水域安全相關資料查詢請至教育部學生水域運動安全網。