宣導專區

如何防止一氧化碳中毒

「預防一氧化碳中毒」宣導:
一、一氧化碳性質:一氧化碳是一種無色、無味、無臭、無刺激性的氣體, 它的產生並沒有特殊的警示訊號, 所以一般人常在無意中發生中毒而不自知。
二、室內一氧化碳中毒發生的原因:在天冷的天氣, 大家習慣把門窗緊閉以隔絕凍人的寒意, 此時室內若使用瓦斯器具, 因緊閉的屋內氧氣量不夠, 使得瓦斯不完全燃燒釋出一氧化碳而造成中毒。
三、一氧化炭中毒症狀如下:一氧化碳中毒時, 人體會產生組織缺氧。 症狀較輕者, 可能會有頭昏、頭痛、嘔吐等類似感冒或食物中毒的症狀。 當中毒加深時, 則常見昏迷, 並可導致代謝性酸血症、心律不整、心肌梗塞、腦水腫、抽搐, 乃至於死亡。
四、預防方式:
1.熱水器安裝的地點, 不得安裝於浴室內或通風不良的室內(包括加裝了玻璃窗的陽臺, 也應視為室內), 以及強制熱水器的安裝必須由合格人員負責, 並定期檢驗。
2.室內應保持良好的通風, 尤其在冬天、雨天或颱風天, 應注意熱水器或瓦斯爐的正確使用方法及保養, 避免不完全燃燒。
3.引擎仍發動的車子, 避免停留於室內。
4.沐浴時間避免過長、避免屋內燃燒品、定時檢查瓦斯管線。
5.意外發生時則應立即將病人移至空氣新鮮處, 並迅速送醫急救。

交通部道安資訊查詢網
https://roadsafety.tw/AccLocCbi

※為配合交通部公路總局辦理「109年度推動機車駕駛訓練制度宣導計畫案」,鼓勵機車駕駛人參加駕訓班駕駛訓練,並養成安全防禦駕駛之觀念。

 

※「168交通安全入口網」,鄉民出任務~邁邁教你電動自行車安全小撇步