國外暨大陸交換生

【申請流程】

申請上學期(秋季班)訪問者請於每年4月底前提出;申請下學期(春季班)者請於每年9月底前提出。並檢附下列文件由就讀學校核轉本組辦理,經審查合格後,由本校發給入學同意書。

申請流程:

【應繳文件】

1.入學申請表。

2.最高學歷證明及成績單。

3.就讀學校推薦函或同意書。

4.健康證明書(包括人類免疫缺乏症候群、麻疹及德國麻疹抗體陽性報告或預防接種證明等有關檢查)。

5.研究計畫書。

 

【應費預算】

住宿費:依學校收費標準。

生活費:NT$6,000~9,000/月

【相關法規】

※ 法鼓文理學院外國交換學生至本校研習實施要點

 

居留、醫療健保及工作許可證

【居留】
 ◎ 僑生申請居留證事宜
     辦理單位:入出國及移民署
     網址:https://www.immigration.gov.tw/ct_cert.asp?xItem=1088341&ctNode=32596&mp=1

 ◎ 港澳生申請居留證事宜
     辦理單位:入出國及移民署
     網址:https://www.immigration.gov.tw/ct_cert.asp?xItem=1088405&ctNode=32597&mp=1

【醫療健保】
 ◎ 僑生傷病醫療保險作業要點
http://www.ocac.gov.tw/law/LawContent.aspx?id=FL027325
 ◎ 僑生參加健保規定及表格(僑委會) http://ocs.ocac.net/List.aspx?nodeID=97

【工作許可證】

 ◎ 僑生在臺就學工讀與畢業在臺工作申請須知 http://ocs.ocac.net/List.aspx?nodeID=56

【相關連結】
 ◎ 台灣聯合招生委員會
http://www.overseas.ncnu.edu.tw/
 ◎ 僑生服務圈 http://ocs.ocac.net/List.aspx?nodeID=97



來台後應繳費用

學費:NTD$35,394元 (佛教學系103學年免收)
雜費:NTD$ 7,000 (佛教學系103學年出家眾免收)
論文指導暨口試費:博士班NTD$15,000(三年級第一學期繳交)
碩士班NTD$10,000(二年級第一學期繳交)
網路使用費:NTD$1,000
平安保險費:NTD$325
全民健保(入學後第五個月開始)NT$749
外國學生健保(學生前四個月若無保險)NT$2,000~4,000/4months
住宿費:2人房NTD$7,500、3人房NTD$5,000、4人房NTD$3,750
生活費(食物、交通、書籍) 每年約新台幣 60,000~90,000元

外國學生在台工作須知

外國學生如欲在臺灣工作或實習(不論是在校內或校外),依規定必須先申請並取得工作許可證後,才能去工作,若未依規定申請工作證,即受僱為他人工作者,得處新臺幣3萬元以上,15萬以下之罰鍰。請特別注意!

‧應備文件:
1.勞動部勞動力發展署申請書及國際學生工作證申請同意書
2.學生證影本(黏貼於申請書上)
3.有效護照影本、外僑居留證正反面影本
4.繳交審查費之郵政劃撥單收據正本(每人新臺幣一百元整) 申請人請至郵局劃撥,戶名:勞動部勞動力發展署聘僱許可收費專戶,劃撥帳號﹕19058848,或直接至機關收費櫃檯繳費。
5.相關證明文件。
應檢附下列證明文件其中之一:
(1)經導師查證,該生確有經濟上的困難,無法維持在台之學業及生活。
(2)就讀學校之教學研究單位需國際學生協助參與工作者。請雇用之教學研究單位出具證明,將該證明附於國際學生工作證申請同意書之後。
(3)與本身修習課程有關,需從事校外實習者。請系所出具證明,將該證明附於國際學生工作證申請同意書之後。

‧申請流程:
1.請至學務組領取勞動部勞動力發展署工作許可申請書及國際學生工作證申請同意書並檢附相關應備文件。
2.經就讀系所同意,於同意書上加蓋系所戳(簽)章。
3.附上系所或是教學研究單位開立之相關證明文件(見應備文件第5點)。
4.持申請表及前項證明文件至學務組申請 。
5.將申請表及所有應備文件含繳費收據送至勞動力發展署收件窗口辦理或掛號郵寄至勞動力發展署,收件人註明:勞動力發展署(申請外國留學生、僑生及華裔學生工作證)收。

勞動部勞動力發展署
地址:10042 臺北市中正區中華路一段39號10樓
電話:(02)8995-6000 / (02)8995-6866

‧其他相關規定 (許可期限、罰則、工作許可之終止):

1.外國留學生,應符合外國學生來臺就學辦法規定之外國學生身分。
2.依據「雇主聘雇外國人許可及管理辦法」規定,來臺就讀正式學制之外國留學生,入學後即可向勞動力發展署申請,惟來臺學習語言課程之外國留學生,則須修業1年以上,方可提出申請。
3.工作許可期間最長時間為6個月。
4.於上學期申請者,工作許可證之期限至次學期3月30日止;於下學期申請者工作許可證期限至同年的9月30日。
5.除寒暑假外,每星期最長時數為16小時。
6.若未依前項規定,勞動力發展署得依就業服務法廢止其工作許可。
7.未依規定申請工作許可,即受聘僱為他人工作者,依就業服務法,處新臺幣三萬元以上十五萬以下之罰鍰。
8.學生因休學、退學者,若工作許可證仍在有效期限內,應將工作許可證繳回國際學生顧問室。

‧詳細相關規定請洽『勞動部勞動力發展署
地址:10042 臺北市中正區中華路一段39號10樓
電話:(02)8995-6000 / (02)8995-6866
服務時間:週一至週五 上午8:30-12:30;下午13:30-17:30
E-mail:wda@wda.gov.tw

‧國際學生申請工作證之相關法規

‧就業服務法

‧雇主聘僱外國人許可及管理辦法

外籍學位生-居留證

◎外國學位生居留簽證辦理 RESIDENT VISAS FOR FOREIGN STUDENTS:
【注意事項】
  1. 欲來攻讀學位的學生,可於出發前向中華民國駐外館處申請居留簽證;若無法取得居留簽證,可先申請觀光簽證(亦稱停留簽證),並於入境後改辦居留簽證,而後再持居留簽證申辦外僑居留證。
  2. 持居留簽證入境之學生,需在抵台15天內申辦外僑居留證;辦理外僑居留證前需先完成入學報到手續,以取得學生證或在學證明。
  3. ※ 辦理【居留簽證】所需文件

A. 六個月有效期之護照正本,並須影印含照片在內之護照基本資料頁。
B. 簽證申請表一份並黏貼2吋彩色照兩張
C. 學校入學許可正本
D. 健康檢查合格證明正本及影本
E. 入學許可/通知或在學暨註冊證明、成績單正本及影本
F. 最高學歷證件(含畢業證書及成績單) 正本及影本
G. 財力證明正本及影本
H. 其他視個案要求提供之文件
I. 簽證費用:
1. 居留簽證規費新臺幣2200元(美金66元)。
2. 相對處理費新臺幣3600元(美金100元,目前僅適用於美國籍人士)。
3. 在臺申請停留簽證改辦居留簽證,另加收特別手續費800元(美金24元)。
J. 承辦單位:外交部領事事務局 Bureau of Consular Affairs, Ministry of Foreign Affairs, Republic of China(Taiwan)
K. 中華民國簽證申請表 Visa Application Forms
◎辦理【外僑居留證】所需文件
A. 申請表1份
B. 兩吋彩色照片2張
C. 護照正本及影本各1份(護照效期須有6個月以上且有空白頁。並須影印含照片在內之護照基本資料頁。)
D. 居留簽證正、影本各一份E. 學生證或在學證明書正、影本各一份F. 費用 NTD:1000G.
承辦單位:內政部移民署

外籍學位生全民健保

一、投保資格:
持有居留證明文件之外籍生來台就學者,自居留滿四個月時起,即應依法強制參加全民健康保險,請在其就讀之學校辦理參加全民健保,本校承辦窗口:學務組 張容鑫。

二、加保:
初次加保之外籍生,於註冊繳納保險費後,由學校填寫加保申請表送轄區健保分局辦理加保,遇學生畢業、休學、退學等情形立即離境者,應填具退保(轉出)申請表送轄區健保分局辦理退保。