大專校院弱勢學生助學計畫

大專校院弱勢學生助學計畫(105年6月22修正)

一、助學金

  1. 申請資格見大專校院弱勢學生助學計畫
  2. 補助範圍:學費、雜費、學分費、學分學雜費、學雜費基數,不包含延長修業年限、重修及補修等就學費用。
  3. 已申請教育部各類學雜費減免及政府其他助學措施者,不得再申請本計畫的助學金。
  4. 辦理方式:
    • 每年10月20日前,由學生檢附戶口名簿(包括詳細記事)或三個月內申請之其他戶籍資料證明文件(包括詳細記事)向學校受理單位申請家庭所得查核。
    • 每年11月20日前,教育部將財政部財稅中心查核、各部會勾稽比對及同一教育階段查核結果通知各校,學校將查核結果一併通知學生,學生如對財政部財稅中心所查核之結果有疑義,應依限於12月5日前檢附佐證資料修正。
    • 各校依教育部「大專校院弱勢學生資格查核系統」之查核結果,逕於下學期註冊繳費單逕予扣減;如補助金額扣除下學期學雜費仍有餘額者,於學期初一併撥付與學生。

二、生活助學金

相關申請表:

  1. 弱勢學生助學金、生活助學金申請表(住宿費減免)
  2. 弱勢學生助學金、生活助學金申請表

三、緊急紓困金

  1. 學生緊急紓困金實施要點
  2. 法鼓文理學院學生緊急紓困金申請表

法鼓文理學院佛教學系獎助學金

【佛教學系學士班】
一、出家眾學雜費等全免;在家眾免收學費,僅收雜費7000元(不含學生團保費、住宿費及網路資訊費);清寒者可再減免雜費。
二、入學考試榜首者(限學科測驗組),頒發新臺幣15,000元獎學金。
三、凡錄取本校且於大學考試分發時或依申請入學、推薦甄選等入學方式,成績達到國立大學各學系錄取標準者並提供相關證明,當學年度之學雜費全免(不含住宿費等)。
四、每學年學生可申請約20,000~40,000元獎助學金。

【佛教學系碩士班】
一、出家眾學雜費等全免;在家眾免收學費,僅收雜費7000元(不含學生團保費、住宿費及網路資訊費);清寒者可再減免雜費。
二、每學年研究生約可申請30,000~60,000元獎助學金。

106學年度第1學期就學貸款程序及注意事項

一、就學貸款申請條件:

  1. 學生本人、父母或監護人合計之家庭年所得新台幣114萬元以下,在學期間免付利息。

  2. 家庭年收入達114萬-120萬,貸款期間須自行負擔半額利息;年收入超過120萬以上,但有2位子女以上(學生之兄弟姊妹)就讀國內高級中等以上學校,適用辦理申貸(惟就學期間須自行負擔全額利息。)

二、學生申請就學貸款步驟

  1. 至臺灣銀行就學貸款入口網站填寫申請書,貸款金額依註冊繳費單上之應繳或可貸金額填寫(填畢請自行列印1式3份至臺銀對保。)網址:https://sloan.bot.com.tw。臺灣銀行客服中心:0800-025168

  2. 至臺灣銀行辦理對保手續。

    1. 首次申辦同學:應邀父母(監護人)或配偶至臺灣銀行任一家分行進行對保手續,準備資料如下:

      1. 就學貸款申請書/撥款通知書(對保單)1式3份(申請方式請參考步驟1.,請同學自行列印。)

      2. 最近3個月內全戶戶籍謄本(含學生本人、父母或監護人、配偶及保證人;戶籍謄本請至戶政事務所申請。)

      3. 印章、國民身份證(學生本人及保證人)

      4. 註冊繳費單

    2. 第二次以上申辦同學:不需邀請同法定代理人進行對保手續,僅需備妥上列資料及前一次銀行申請/撥款通知書(對保單)第3聯,至臺灣銀行辦理。全戶戶籍謄本是否需要給銀行,請先洽臺灣銀行各承辦分行。

  3. 民國106年8月31日前繳交:臺灣銀行就學貸款申請/撥款通知書第2聯。

106學年度第1學期學雜費減免申請程序

為了學生能順利就學,進而減輕就學負擔,只要你符合下列身分,就可以申請學雜費部分減免或全額減免:

低收入戶學生及中低收入戶學生就讀高級中等以上學校
1.對象: 就讀高級中等以上學校學生並領有縣市政府所核發之低收入戶或中低收戶證明書。
2.發放標準: 低收入戶學生(學雜費全免)、中低收入戶學生(學雜費減免60%)。
3.依據辦法: 低收入戶學生及中低收入戶學生就讀高級中等以上學校學雜費減免辦法。
4.申請時間: (1)新生:申請期限106年7月1日至10日
(2)舊生:申請期限106年7月1日至15日
5.受理單位: 學校
6.檢附文件: (1)申請書
(2)低收入戶或中低收戶證明正本
 身心障礙學生及身心障礙人士子女
1.對象: 最近一年度家庭所得總額未超過新臺幣二百二十萬元,學生或父母持有身心障礙手冊;或學生 持有鑑輔會證明文件;身障人士子女減免不含研究所在職專班學生。
2.發放標準: 身心障礙學生及身心障礙人士子女(重度:學雜費全免,中度:學雜費減免7/10,輕度:學雜費減免4/10)。
3.依據辦法: 身心障礙學生及身心障礙人士子女就學費用減免辦法。
4.申請時間: (1)新生:申請期限106年7月1日至10日
(2)舊生:申請期限106年7月1日至15日
5.受理單位: 學校
6.檢附文件: (1)申請書
(2)身心障礙證明正本或身心障礙手冊正本
(3)戶籍謄本(含記事)或戶口名簿(含記事)
原住民學生就讀專科以上學校
1.對象: 就讀國內國立或已立案之私立專科以上學校、進修專科學校或進修學院之原住民學生。
2.發放標準: 減免全部學費三分之二雜費;或全部學分費及三分之二學分學雜費。研究所比照日間部學士班所減免之數額辦理。
3.依據辦法: 原住民學生就讀專科以上學校學雜費減免辦法。
4.申請時間: (1)新生:申請期限106年7月1日至10日
(2)舊生:申請期限106年7月1日至15日
5.受理單位: 學校
6.檢附文件: (1)申請書
(2)戶籍謄本(含記事)或戶口名簿(含記事)
 特殊境遇家庭之子女或孫子女就讀高級中等以上學校
1.對象: 特殊境遇家庭之子女或孫子女,於國內就讀高級中等以上學校,具有學籍者,於修業年限內得申請學雜費減免。
2.發放標準: 大專校院部分依各校實際徵收之學雜費或學分費、學分學雜費減免60%;就讀高級中等學校減免學雜費60%。
3.依據辦法: 特殊境遇家庭子女孫子女就讀高級中等以上學校學雜費減免辦法。
4.申請時間: (1)新生:申請期限106年7月1日至10日
(2)舊生:申請期限106年7月1日至15日
5.受理單位: 學校
6.檢附文件: (1)申請書
(2)特殊境遇家庭身分證明文件正本
(3)戶籍謄本(含記事)或戶口名簿(含記事)
軍公教遺族
1.對象: 領有撫卹令或撫卹金證書之軍公教遺族(軍公教遺族,係指軍公教人員因作戰、因公、因病或意外死亡,其婚生子女、養子女或無子女者之 同胞弟妹,依法領受撫卹金者。)
2.發放標準: 依各校實際徵收之學雜費(夜間上課班為學分學雜費)減免全額、半額(撫卹期內)或定額(撫卹期滿)。
3.依據辦法: 軍公教遺族就學費用優待條例。
4.申請時間: (1)新生:申請期限106年7月1日至10日
(2)舊生:申請期限106年7月1日至15日
5.受理單位: 學校
6.檢附文件: (1)申請書
(2)撫卹令、卹亡給與令、撫卹金證書或撫卹審定函
現役軍人子女就讀中等以上學校
1.對象: 就讀中等以上學校現役軍人之婚生子女或養子女。
2.發放標準: 依各校實際徵收之學費減免3/10。
3.依據辦法: 現役軍人子女就讀中等以上學校學費減免辦法。
4.申請時間: (1)新生:申請期限106年7月1日至10日
(2)舊生:申請期限106年7月1日至15日
5.受理單位: 學校
6.檢附文件: (1)申請書
(2)家長在職服務相關證明文件
(3)戶籍謄本(含記事)或戶口名簿(含記事)

減免學雜費申請表1060822修

106.06.17法鼓文理學院畢結業典禮暨感恩音樂會

法鼓文理學院畢結業典禮

唱三寶歌
唱三寶歌
唱三寶歌
唱三寶歌

搭菩薩衣

搭菩薩衣

傳燈發願、大悲心起。
傳燈發願、大悲心起。
佛教學系畢結業生與師長合照
佛教學系畢結業生與師長合照
授證
授證
撥穗儀式
撥穗儀式
授證
授證
人文社會學群畢結業生與學群長合照
人文社會學群畢結業生與學群長合照
佛教學系碩士班代表致詞
佛教學系碩士班代表致詞
佛教學系學士班代表致詞
佛教學系學士班代表致詞
人文社會學群代表致詞
人文社會學群代表致詞
大合照
大合照

 

感恩音樂會

齋明鼓隊
齋明鼓隊
古箏表演
古箏表演
長笛演出
長笛演出
悅音社樂團的演出
悅音社樂團的演出
悅音社樂團表演
悅音社樂團表演
來自佛教學系碩士班的表演
5W2A7551
在歌唱中一起學藏語
5W2A7611
來自歌手吳艾倫令人驚豔的演出
5W2A7658
來自校友康吉良的歌聲
5W2A7727
最後由畢聯會安排的大合唱

106.04.19法鼓講座:男女特質大不同?調節衝突情緒的同理心技巧

講題:以「男女特質大不同?調節衝突情緒的同理心技巧」

  • 日期:2017.4.19 14:00-17:00
  •  地點:GC103
  • 講者: 楊瑞玉心理師
  • 講者簡介:
  1. 中山醫院聘用心理師
  2. 微煦心靈診所心理師
  3. 合康身心診所特約諮商心理師
  4. 法務部矯正署臺北及花蓮監獄兼職性侵害治療師
  5.  國家安全局聘用諮商心理師
  6.  救國團張老師
  • 主、協辦單位:諮輔暨校友中心/教務組

106.4.19 楊瑞玉講師 法鼓暨性平講座 (7)

鄭曉楓主任開場

106.4.19 楊瑞玉講師 法鼓暨性平講座 (13)
現場氣氛輕鬆
106.4.19 楊瑞玉講師 法鼓暨性平講座 (13)
現場氣氛輕鬆
106.4.19 楊瑞玉講師 法鼓暨性平講座 (33)
同理技巧
106.4.19 楊瑞玉講師 法鼓暨性平講座 (32)
學員互動練習
106.4.19 楊瑞玉講師 法鼓暨性平講座 (36)
同理練習
106.4.19 楊瑞玉講師 法鼓暨性平講座 (37)
同理練習
106.4.19 楊瑞玉講師 法鼓暨性平講座 (49)
講師與與會者互動
106.4.19 楊瑞玉講師 法鼓暨性平講座 (60)鄭曉楓主任總結
鄭曉楓主任總結
106.4.19 楊瑞玉講師 法鼓暨性平講座 (62)
大合照

106年校慶活動報導

華山論劍之綜合語言競賽

欣逢法鼓文理學院40週年校慶,首先登場的是四月六日由語譯中心主辦的「綜合語言競賽」,有梵文、巴利文、藏文、英文、日文五種語言共8個組別參加,每一個組都用心準備,表現精彩。綜合語言競賽涵蓋梵文、巴利文、藏文等經典語言,及英語、日語等現代語言,學生們以團隊唱誦,或是以個人演講方式,呈現對於語言學習的興趣與成果,校長於開場時勉勵大家,語言是工具,幫助我們在不同文化及領域中彼此交流,學習就能宛如活水般源源不絕。

四位英語個人演講,分別為DILA的學習心得、修辭學的神奇魔力、高中生活回憶、觀世音菩薩化身介紹,主題多元,演講活潑且生動,日文組的學生演唱「給十五歲自己的信」,喚起了大家內心的共鳴。梵文組唱誦《中論》第二十四品〈觀四諦品〉,傳達了龍樹菩薩對於空性與四聖諦的關係的智慧,兩位泰國法師唱誦巴利文《轉法輪經》,頓時沐浴在南傳國家的莊嚴法事中,競賽壓軸由精心作了西藏傳統裝扮的藏文組學生們唱誦〈喜馬拉雅〉,歌聲優揚,並以〈敬語歌〉邀請大家一起加入演唱,氣氛顯得既歡欣又熱鬧,是寓教於樂的好方法。

參賽的學生表示,平日的學習,以及比賽前的加緊練習,都是增進語言學習的好方法,老師們利用課堂以外的時間為大家指導,團隊中彼此鼓勵,互為善知識,所以,比賽宛如跳板,幫助我們更上一層樓。如同校長在開場時所說的「華山論劍」,比賽是一個形式,重點在於大家有一個時間點彼此觀摩,共同交流學習的心得。賽制原來只有前三名,但因為每一組別的表現都很優秀,校長自掏腰包,讓每一個組別都得到獎勵。最後校長總結道:學習語言最好的法門就是唱誦,語言競賽是一個有益的比賽,推動了學習語言的熱情。

校際交誼友誼賽暨「禪韻心悅」國畫師生聯展

接著,在四月七日迎來了佛光大學的師生前來法鼓文理學院參與「校際交誼友誼賽」。在與佛光大學的友誼賽中,感受到了佛光大學師生的活潑氣息。上午的球類競賽(籃球、桌球、羽球)展示了我校的運動風采;並在佛光大學客場不利的情況,本校學生為他們加油打氣。

「禪韻心悅」國畫師生聯展於四月七日中午啟展,讓我們在補充身體的能量之餘,也能讓心靈世界跟著聯展作品悠遊於畫作意境當中。除此之外,更有「廚藝競賽」,讓我們大飽口福,原來很多同學都深藏不漏。

在「比手畫腳」環節,佛學名相用動作表現,特別有趣。校長在賽後說,用過這種有趣的方式讓同學對佛學名詞記憶深刻,這個活動以後還可以繼續辦。

在「五分鐘書評」環節,本校有一位同學介紹一本圖畫書《我喜歡你》,成為我們本次比賽的keyword,之後兩校師生對每一位選手,每一個節目都說「我喜歡你」。

最後,在精彩的音樂表演之後,結束了兩校的校際交流活動。佛光大學的師生回去之時,我們十里相送,一起向他們祝福「我喜歡你,歡迎再來法鼓」。

「心靈拼圖」攝影展開幕暨頒獎、校友會獎學金頒獎及「博雅茶會」

「心靈拼圖:淨心淨土‧發現校園之美」攝影比賽是由心靈環保研究中心、大願.校史館、圖書資訊館共同主辦之活動,四月八日校慶當天在校史館(開館時間:上午9時至下午4時)。舉行頒獎及攝影展開幕典禮。歡迎同學於展出期間106年4月8日(六)至民國106年7月31日(一)至校史館觀賞,並有數位攝影展,網址為:http://www.dila.edu.tw/node/13445

校友會獎學金分為行門精進獎學金及學術論文獎學金兩類,分別頒發給本校博、碩、學士班的優秀同學。

博雅茶會請來京華日本文化學院鄭姵萱老師,老師精通「三道」(茶道、花道、香道),本次的活動主題是「茶禪~京都裏千家本部茶道」,體驗正宗的日本茶道。活動分為三組進行,首先觀賞影片,對茶道有初步瞭解之後,才開始實際體驗茶禪之美。老師先對茶道進行說明,然後在品嘗日式點心和菓子之後,端起一碗熱熱的抹茶。抹茶淡淡的苦味在和菓子香甜的滋味襯托之下,更顯得清心。老師們在準備點心與抹茶一直到送到客人手中的每一個步驟,絲毫不馬虎,都遵循著一定的禮儀和步驟嚴謹地進行著。讓茶點不只是滿足口腹之欲之配襯,更是藝術交流過程中不可或缺的重要角色。

結語

今年校慶的活動有動態的語言競賽及校際交誼賽、有靜態的國畫師生聯展,更有寓靜於動的茶道交流,可以說是動員了全校師生共同圓滿了四十週年的校慶系列活動,充份展現了全校師生齊心協力的付出。師生和同學之間,也因為今年的校慶有了更多的感情交流,不管是語言能力或是運動、書畫、音樂表演能力以及對美感的體驗也更上一層樓。祝福法鼓文理學院全校師生,日後更能蒸蒸日上!


DSC00403

專注的神情下,帶出的磅礡鼓聲,歡迎佛光大學的師生來到法鼓文理學院共同慶祝四十週年校慶。

DSC00419
球場上的撕殺展現兩校學生的活力風采。
DSC00487
賽後兩校代表互相握手致意。
DSC00534
羽球賽的雙方代表鞠恭致意。
DSC00463
桌球賽在揚生館多功能球場外的場地進行。
5W2A7417
「禪韻心悅」國畫師生聯展簡主秘向大家介紹書畫展緣起。
DSC00744
展出的是「禪韻」,感受到的是「心悅」。
DSC00558
令人食指大動的五星級餐點!
DSC00560
這個時候大家已經垂涎欲滴了,可是只能看,還不能動口!
DSC00604
腦筋急轉彎,猜猜答案到底是什麼?
5W2A8146
絞盡腦汁地想方設法比手畫腳!
5W2A8312
《當下的力量》書評者:覺心法師
5W2A8461
來自佛光大學精彩的表演。
5W2A8492
悅音社帶來的古箏表演。
5W2A8540
阿嗚~喔~海洋~

5W2A8780

說再見前的大合照。

5W2A8854
開心地送別佛光大學的一日交流。
DSC00631
「心靈拼圖」攝影比賽頒獎典禮。
DSC00673
校友會獎學金頒獎典禮。
5W2A9465
茶道老師在準備茶水。
5W2A9365
博雅茶會──每一個小細節都毫不馬虎。5W2A9509

博雅茶會結束之後的大合照。

個人資料保護政策聲明

本校有關教育部「106-108 年度大專校院學生健康資訊系統維運及健康資料分析計畫」之105-107 學年度個人資料保護政策聲明【網路公告版】
爰執行教育部「106-108 年度大專校院學生健康資訊系統維運及健康資料分析」計畫,該計畫之目標乃為建立全國大專校院學生之健康狀況與健康行為監測系統並進行資料分析、建立大專校院學生健康自主管理之機制,以做為學校健康管理、健康促進以及政府政策分析與擬訂之依據。本校將提供 105-107 學年度經加密而無法辨識個人的學生層級健康檢查、生活型態及自我健康評估相關資料給予教育部以及計畫執行單位國立臺灣師範大學健康促進與衛生教育學系,完成建置大專校院學生健康資訊系統及進行資料分析,以提升本校學生健康檢查相關資料之安全與品質,以及學校衛生相關工作之效能。依據學校衛生法第 8 條,學校應建立學生健康管理制度,定期辦理學生健康檢查;必要時,得辦理學生及教職員工臨時健康檢查或特定疾病檢查。本校爰依據個人資料保護法第 6 條第一項第一、二款,第 15 條第一款、第 16 條第一款、第 19 條第一項第一款、第 20 條第一項第一款與細則第 10 條第一款有關法定職務之規定,蒐集、處理及利用上述學校健康個資;其中包括但並不限於:依據新版「特定目的及個人資料之類別」(民國 101 年 10 年01 日施行)之特定目的:○一二公共衛生或傳染病防治、○六四保健醫療服務、○七二政令宣導、○七三政府資訊公開、檔案管理及應用、一○九教育或訓練行政、一五六衛生行政、一五七調查、統計與研究分析、一五九學術研究,而蒐集、處理及利用識別類之C○○一辨識個人者;特徵類之C○一一個人描述、C○一二身體描述、C○一三習慣、C○一四個性;健康與其他類之C一一一健康紀錄…等等。本校擬提供之資料詳細內容如附件,其中,學生基本資料僅提供下列欄位予教育部:學生學制別、出生年份、出生月份、血型、性別及戶籍縣市。
本校依據學校衛生法第 8 條及個人資料保護法第 6 條、第 8 條、第 15 條第一款、第 19 條第一項第一款,而參與執行上述教育部計畫,於特定目的內利用相關資料。同時依據第16 條第五款、第 20 條第一項第五款,與學校衛生法之旨趣,配合教育部基於公共利益、及為統計或學術研究之需要而主張特定目的外之利用。為符合個人資料保護法第 18 條及第 27 條,以及施行細則第 12 條,本校依教育部之建議,遵循標準作業流程進行學生層級資料加密之工作,上傳至教育部建置之「大專校院教職員工生健康雲端管理系統」,並僅提供教育部及國立臺灣師範大學健康促進與衛生教育學系進行資料分析。後續所進行之資料統計分析,不會以個人資料的方式呈現。本計畫對於當事人資料已盡安全維護義務。本校依據教育部建議與個人資料保護法第 6 條第一項第一、二款與第二項,以及第 16 條第五款(公校)與第 20 條第一項第五款(私校)之目的外利用,且依據民國 105 年 3 月 15 日修正施行個人資料保護法第六條、第七條、第八條、第十五條、第十六條、第十九條、第二十條條文,得不以書面同意為限;故本校依據第五條誠信原則及比例原則之旨趣,將上述相關資料公告於本校健康中心網站。