【就學貸款】110學年度第1學期收件自8/2起至8/31止

各位同學:
阿彌陀佛!
110學年第1學期就學貸款自8/2起至110年8月31日受理申請。
一、辦理就學貸款資格:
(一)設籍於本國之中華民國國民。
(二)政府立案的學校。
(三)具有正式學籍。
二、辦理就學貸款條件:
(一) 家庭年收入所得114萬元以下者【在學期間利息由政府全額補助】。
(二) 家庭年收入所得逾114萬至120萬元以下者【在學期間利息由政府半額補助】。
(三) 家庭年收入所得120萬元以上者且學生本人及其兄弟姊妹有二人以上就讀高中職以上學校者【學生仍可申請就學貸款,但利息須自行負擔】。
三、台灣銀行開始受理日期:110年8月2日(w1)。
四、本組收件截止日:110年8月31日(w2)。
五、台銀對保單第二聯及法鼓文理學院申請就學貸款學生應繳文件及注意事項宣導書請掛號郵寄「新北市金山區西湖里法鼓路700號課外活動與生活輔導組黃小姐收」或親自繳交件揚生館5樓學務處。
六、就學貸款申請:
(一)台灣銀行系統線上申請及對保:至「臺灣銀行就學貸款入口網https://sloan.bot.com.tw」線上填寫資料及貸款金額,完成後列印「申請/撥款通知書」(共三聯)。
(二)學生本人(攜帶相關資料)親洽臺灣銀行辦理對保手續。
七、學校彙整資料送財政部財稅中心查核 :
(一)由學校彙整資料送財政部財稅中心查核,合格者仍須經台灣銀行審核家庭無債信不良狀況才撥款至校 。
(二)合格者:學校匯整資料送台灣銀行辦理審核及撥款。
(三)不合格者:學校通知學生補繳各項學雜費用。
八、提醒同學:
(一)就學貸款係幫助學生求學的一項協助;並非社會福利或補助,畢業後即應負起還款的責任。
(二)就學貸款並非政府給予的免費贈與而是一種貸款,因故無法如期還款時,應主動與銀行協商調整還款條件。
(三) 逾期未還款者,承貸銀行會將積欠貸款者資料送金融聯合徵信中心建檔,列為金融債信不良往來戶,將會影響同學向銀行申請支票、信用卡、房屋貸款或信用貸款…等。
九、注意事項:符合學雜費減免資格者,請先辦理學雜費減免後,再行辦理就學貸款。

各級學校110年暑假期間學生活動安全注意事項

暑假將至,為維護學生健康及安全,各級學校應利用各種宣導管道,就下列事項加強提醒安全預防工作,以避免學生涉足不良場所或從事無安全規劃之工作,肇生意外事件:
一、新冠肺炎防疫注意事項:
(一)因國內新冠肺炎疫情嚴峻,請落實勤洗手、注意手部衛生、咳嗽禮節及佩戴口罩等個人防護措施,並減少不必之移動、活動或集會,避免出入人多擁擠的場所,或高感染傳播風險場域,如需採買物資,請1次購足,避免多次採買。

(二)建議以線上聚會方式聯繫感情,如仍需出入公共場所,請全程佩戴口罩,並保持室內1.5公尺、室外1公尺安全社交距離,如有發燒、呼吸道症狀、腹瀉、嗅味覺異常等疑似症狀,請勿搭乘大眾運輸,儘速就醫。
(三)請持續留意及遵守中央流行疫情指揮中心最新防疫規定(網址:https://www.cdc.gov.tw)。
二、活動安全(疫情警戒解除時):
學生於暑假期間往往會從事大量的休閒活動,依活動場地的不同,區分為室內活動及戶外活動:
(一)室內活動:
室內活動包含圖書館、電影院、百貨公司賣場、KTV、MTV、室內演唱會、室內團體活動等,從事該項活動時,首先應選擇安全無疑慮之場所並熟悉逃生路線及逃生設備,學校應提醒學生熟悉相關消防(逃生)器材操作,如滅火器、緩降機等,並以保護自身安全為原則,方能確保學生從事室內活動時之安全。其次,應告誡同學避免涉足不正當場所,以免產生人身安全問題。
(二)戶外活動:
呼籲暑假期間仍需遵守中央疫情指揮中心相關規定,避免不必要的移動,關於戶外活動安全知識:
1. 登山前應充分了解登山潛在風險,及山域事故救援困難,請審慎評估自身能力、體力及天候狀況等條件,選擇合適山域。
2. 請注意有無申請許可之規定,如有應依法辦理申請入山、入園,並攜帶適合支裝備,及擬定登山計畫,投保相關保險以充分保障自身安全。
3. 登山途中也應充分注意山域或設施相關警告及標示。
4. 暑假期間學校辦理2日(含)以上戶外活動情形,請各校依教育部109年8月25日臺教學(五)字第1090124278號函辦理,應至教育部校安中心網頁之「表報作業」選項,填報「各級學校戶外活動登錄系統」,以利各校戶外活動安全掌握。
從事戶外戲水應注意「防溺10招」及正確救人之「救溺5步」,另「四不要」提醒:
1. 不要逞強:進行登山、露營、溯溪、戲水、水岸、田野調查研究等活動時,除需做好行前裝備檢查外,更應考量自身體能狀況能否負荷,不要逞強。
2. 不要去危險水域:不要去公告危險水域或無救生人員的地方進行活動。
3. 氣候不佳,不要從事戶外活動:遭遇大潮、豪雨等天候狀況不佳時,不建議從事戶外活動或應立即停止一切戶外活動,以預防突發性之危安事件(如海灘裂流、碎浪、地形效應等問題)。
4. 不要在無防雷設施的建築物內避雨:發生閃電雷鳴時,應遠離外露的金屬物體、鐵欄杆、高大廣告牌等建築物,及避免至無防雷設施的建築物內避雨(如工棚、車棚、遮陽傘下),並且應停止游泳、划船並上岸到安全的避雨場所。
另有關水域安全相關資料查詢請至「學生水域運動安全網」(http://www.sports.url.tw/index.html)查詢。
(三)系科宿營及營隊活動:
請各級學校於辦理系科宿營或營隊等相關活動時,應以教育目的為優先考量,並請學校善盡輔導責任,引導學生正向發展,為事前預防學生參與此類活動發生疑似校園性侵害、性騷擾或性霸凌事件,請各校應依本部109年10月12日修正發布之「大專校院處理學生辦理活動發生疑似校園性侵害、性騷擾或是性霸凌事件注意事項」辦理,視活動期程,安排行講習,並定期提報學校性別平等教育委員會列管追蹤辦理情形,且相關活動應維護學生學習權、受教權、身體自主權、人格發展權及人身安全,避免性別偏見或性別歧視,俾增進學生之健全人格發展,共同營造友善校園。
三、工讀安全:
暑假期間學生打工可參考勞動部「職場高手秘笈」勞動權益教育宣導手冊,遵循三要準備、七不原則—「要確定、要存疑、要告知」、「不繳錢、不購買、不簽約、證件不離身、不非法工作、不飲用、不辦卡」,如果發生受騙或誤入求職陷阱,致勞動權益受損,可撥打當地勞工局電話,請求專人協助救濟權利;另上開秘笈已置於勞動部官網(https://www.mol.gov.tw)便民服務專區及本部青年發展署「RICH職場體驗網」(https://rich.yda.gov.tw)工讀權益專區可供運用。
四、交通安全:
(一)根據本部校安中心的統計顯示,校外交通意外事故為學生意外傷亡的主要原因。暑假期間學生可能因為參加活動、打工兼職等因素,增加使用交通工具的機率,因此需特別提醒學生騎乘機車、電動自行車、自行車等一定要注意自身安全,駕駛期間應遵守交通規則,減速慢行,切勿酒後駕車、疲勞及危險駕駛,以策安全。
(二)為維護學生於暑假從事校外教學活動安全,請各校依據本部107年9月4日臺教學(五)字第1070135944號令修正「學校辦理校外教學活動租用車輛應行注意事項」辦理,相關大客車資訊可至交通部公路總局網站監理服務查詢;另落實交通安全教育,請學校連結交通部道安委員會「168交通安全入口網站」下載交通安全相關注意事項,供學校師生參考運用,以確保乘車及交通安全。
(三)請加強宣導下列交通安全注意事項:
1.請切實遵守交通安全教育5項守則:
(1) 第一守則:熟悉路權、遵守法規。
(2) 第二守則:我看得見您,您看得見我,交通才會安全。
(3) 第三守則:謹守安全空間‐‐不作沒有絕對安全把握的交通行為。
(4) 第四守則:利他用路觀‐‐不作妨礙他人安全與方便的交通行為。
(5) 第五守則:防衛兼顧的安全用路行為‐‐不作事故的製造者,也不成為無辜的事故受害者。
2.自行車道路安全:請配戴自行車安全帽,行進間勿以手持方式使用行動
電話,保持自行車安全設備良好與完整,不可附載坐人、人車共道,請
禮讓行人優先通行、行人穿越道上不能騎自行車,請下車牽車,依規定
兩段式左(右)轉、行駛時,不得爭先、爭道、並行競駛或以其他危險方
式駕駛,遵守行車秩序規範。
3.機車安全:請正確配戴安全帽、全天開頭燈、勿無照騎車、行車時勿當低頭族、勿以手持方式使用行動電話、勿任意變換車道、路口禮讓行人、禁止飆車,並勿將機車借給無適當駕照的人,大型車轉彎半徑大並有視覺死角,避免過於靠近行駛於大型車前或併行,以維護生命安全。
4.電動自行車安全:請正確配戴安全帽、不可附載坐人、行車時勿當低頭族、勿以手持方式使用行動電話、行駛慢車道,不可行駛人行道或快車道、路口禮讓行人、不可擅自增、減、變更電子控制裝置或原有規格,大型車轉彎半徑大並有視覺死角,避免過於靠近行駛於大型車前或併行,以維護生命安全。
5.行人道路安全:穿越道路時請遵守交通號誌指示或警察之指揮,不任意穿越車道、闖紅燈,不任意跨越護欄及安全島,不侵犯車輛通行的路權,穿著亮色及有反光的衣服、在安全路口通過道路、預留充足的時間,勿與沒耐性的駕駛人搶道。
6.防範無照駕駛違規:由於無照駕駛已經造成車輛與行人的危險,如經查獲,將依據道路交通管理處罰條例第21條第1項第1款規定,處新臺幣六千元以上一萬二千元以下罰鍰,並當場禁止駕駛;另未滿十八歲的青少年無照駕駛時,除了應繳交罰鍰以外,青少年以及父母等法定代理人還須依據同條第3項規定,參加道路交通安全講習。提醒學生,在未合法考取駕照前應勿以身試法,鋌而走險,無照駕駛不僅違規觸法,更甚者可能傷及他人與自己身體或生命。
五、居住安全:
(一)居家防火、用電安全:
為降低居家意外事故發生,學校應積極提醒學生注意居家防火、用電安全之重要性,利用火災案例教導學生。如遇火災發生時,應保持冷靜鎮定,立即通知周圍人員,並且撥打119報案,報案時應告知火災正確地址、人員所在樓層位置,以及有無人員受困。受困火場,切勿慌張,以及切勿躲在衣廚、浴廁裡或床鋪下等不易發現場所。各級學校應告誡學生點火器具並非玩具,不可把玩,並使學生了解玩火恐引起火災及傷亡。並應提醒家長有關打火機及點火槍等點火器具之放置場所,應予上鎖,並請家長充分配合告知學童家中的避難逃生路線及逃生避難原則,以建立危機意識並維護學子居家安全,有關防火常識。
1. 有關居家防火安全請至內政部消防署網站
(https://www.nfa.gov.tw/cht/index.php), 參考並請多加利用「居家消防安全診斷表」。
2. 另居家用電安全,請至台灣電力公司(電力生活館)網站
(https://www.taipower.com.tw/tc/index.aspx), 參考清潔保養篇、用電安全篇及居家生活篇等用電安全文宣知識。
(二)賃居安全:
1.使用瓦斯熱水器沐浴及瓦斯爐煮食時,要注意室內空氣流通,使用時切忌將門窗緊閉,易導致因瓦斯燃燒不完全,而肇生一氧化碳中毒事件;有頭昏、噁心、嗜睡等身體不適情況發生,應立即打開通往室外
的窗戶通風,若身體嚴重不適時,請先前往通風良好的室外環境,再打119電話或與親友(學校)求助,以維護學生自身安全。外出及就寢前亦必須檢查用電及瓦斯是否已關閉,以確保安全。
2.學校主動關心校外租屋學生,並藉由訪視賃居,特別提醒學生使用電器、瓦斯熱水器等使用安全事項並安裝住警器,以避免意外事件發此外,參考內政部消防署網站
(http://www.nfa.gov.tw/main/Unit.aspx?ID=&MenuID=500&ListID=319)
有關「防範一氧化碳中毒居家安全診斷表」,並運用寄發家長聯繫函,使學生了解自我檢查方法,以落實防範一氧化碳中毒作為。
六、校園及人身安全:
(一)各級學校應全面強化校園門禁安全管制、校園巡邏措施及監視(錄)器材及緊急求救鈴設備設置,各校警衛巡查校園時,監視系統及門禁管制應責由專人監看或建立管理措施,以免發生安全間隙。學校應與轄區警政單位定期保持聯繫,強化落實校園周邊安全巡邏,並依學校與警察單位簽署之「維護校園安全支援約定書」,建立預警與社區聯防機制,有效即時應處突發事件。疫情各級警戒狀況下,學校防疫作為規劃應依中央流行疫情指揮中心防疫工作指引事項辦理,並提醒師生避免不必要移動、活動或集會。減少或律定樓層出入口動線,便於加強管控人員出入,提醒學生如在校遇陌生人或可疑人物,應立即通知師長,防止意外事件發生。
(二)基於防疫考量,請多利用相關線上課程、家長聯繫函及學校網頁公告等作法,加強學生安全意識及被害預防觀念教育,倘學生如因故需到校學習,學校應妥適調整學生班級,並依「『COVID-19(新冠肺炎)』因應指引:公眾集會」規定辦理,落實門禁管制、體溫測量、自我健康監測、維持通風、保持社交距離及配戴口罩等相關健康管理措施,並提醒學生暑假期間配合學校作息,上學勿單獨太早到校,避免單獨至校園偏僻的死角,確保自身安全。學生放學不要太晚離開校園,或由家人陪同,絕不單獨行經漆黑小巷或人煙罕至的地方及進出危險場所。
(三)學生若於校內外遭遇陌生人或發現可疑人物,應立即通知師長或快速跑至人潮較多地方或最近便利商店,大聲喊叫吸引其他人的注意,尋求協助。請各級學校提醒校外賃居學生尤須注意門戶安全及可疑份子,並配合防疫指引事項,避免不必要外出;另行經偏僻昏暗巷道時,應小心不明人士跟蹤尾隨,並隨身攜帶個人自保物品如哨子等,以備不時之需。
七、藥物濫用防制:
(一)市面上新興毒品具有精美包裝之特徵,易降低施用者對於毒品的警戒性,且多為混合性毒品,尤其當含有PMMA(強力搖頭丸)成分致死率極高。此外俗稱「吸氣球」的笑氣(一氧化二氮)更會造成中樞及末梢神經損傷,嚴重者可能會肢體癱瘓,另環保署已將工業用笑氣納入毒管法之「關注化學物質」管理,吸食過量將危害人體健康(相關資訊請參考教育部防制學生藥物濫用資源網站http://enc.moe.edu.tw/)。
(二)為避免學生因對毒品危害及濫用藥物認知不足而好奇誤用,請各級學校 提醒家長關心學生校內外交友及學習狀況,暑假期間應保持正常及規律生活作息,不依賴藥物提神,非醫師處方藥物不要輕易使用,拒絕成癮物質;參加聚會活動時,務必提高警覺並且不隨意接受陌生人的物品及飲料,守法自律、做正確的選擇才能隔絕受同儕及校外人士引誘。
(三)倘學生不幸誤觸毒品,請提醒家長與學校師長聯繫尋求協助,學校與家人的鼓勵與支持是最好的後盾,瞭解青年學子使用毒品的情境及原因,對症下藥根除這些問題,共同輔導並提供適性、多元學習方案,避免學生中輟或休、轉、退學離校,以協助走出對毒品的依賴性。相關求助諮詢專線為各縣市家庭教育中心(諮詢專線:412-8185)或毒品危害防制中心(諮詢專線:0800-770-885),以協助青年學子遠離毒害。
(四)為防杜藥頭危害校園安全,請學校師長多加留意關心,另提供情資協助檢警循線查緝,打擊校園及社區藥物濫用情形,以營造「健康校園」。
八、詐騙防制:
(一)暑假期間應提醒勿點選不明簡訊網址,避免手機中毒被當成跳板而四處散發簡訊,使歹徒有機可乘。並建立安全使用智慧型手機的觀念,於使用網路聊天APP(如Line)時,請慎防及提高警覺,切勿洩漏帳號與密碼,被歹徒盜用後進行詐騙成為詐騙受害者。
(二)歹徒常利用小額付費機制進行詐騙,甚至先開通被害人小額付費服務後再行騙代收認證簡訊。多一分謹慎就多一分保障,建議學生可向電信公司申請關閉手機小額付費功能,並且切勿代收簡訊。
(三)面對層出不窮、手法日益翻新之詐騙犯罪手法,為避免成為歹徒以電話假綁架或假事故(交通意外、疾病住院)行真詐財的受害者。學校應提醒家長或學生如接獲可疑詐騙電話或不慎遇上歹徒意圖詐騙,應切記反詐騙3步驟:「保持冷靜」、「小心查證」、「立即報警或撥打165反詐騙諮詢專線」尋求協助。
(四)近年來詐騙集團盜用帳號後假冒親友借錢案件也越來越多,呼籲學生應善用通訊軟體的安全設定,例如關閉「允許自其他裝置登入」功能,以降低被盜用機率;另學生或其家屬接到親友使用通訊軟體傳訊息借錢時,應當面或電話與對方聯絡,未確認真偽以前不可貿然匯款,以免上當。
(五)家長及各校師生可透過查詢內政部警政署「165全民防騙」網站公告資訊(網址https://165.npa.gov.tw/#/),或加入內政部警政署165反詐騙LINE官網下載最新詐騙手法,以避免受騙上當。
九、網路賭博防制:
學校應提醒老師及家長共同主動關心學生校內、外的言行,並加強對學生的關懷與輔導,如發現學生有異常情事,即積極介入處置與輔導,避免因網路誘惑而落入陷阱或衍生其他偏差行為;若發現學生涉及網路賭博情事,應通知學校依據本部校安通報作業要點即時通報與介入輔導,並由學校截取畫面及網址,提供教育主管機關通知警政單位查處,或向「iWIN網路內容防護機構」提出反應,以防止學生接觸有害身心之網路內容,共同保護莘莘學子,營造純淨的學習環境。
十、犯罪預防:
(一)請學校提醒同學切勿從事違法活動如:
如飆車、竊盜、販賣違法光碟軟體、參加犯罪組織活動或從事性交易(援交)等。另近年來逐漸增多的電腦網路違法事件如:非法散布謠言影響公共安寧、違法上傳不當影片、入侵他人網站竊取或篡改資料等,請各級學校加強學生網路使用認知素養並尊重個人隱私權益,以免誤蹈法網。
(二)加強暑假期間推動兒童及少年性剝削防制教育宣導:
因近期兒少遭網路性剝削案件頻傳,網路已融入大眾生活文化,且智慧型手機的功能及處處都是無線網路的環境情況下,更需注意兒童及少年使用手機的情況;學校、家長應建立與兒童及少年間的信任,以幫助角色協助兒童及少年建立良好健康上網觀念。另為維護兒童及少年假期安全,請學校利用各集會時間,加強宣導網路性剝削的相關議題,寒假期間避免兒童及少年無知,於網路遭有心人士誘惑而涉性剝削等情形,並鼓勵從事正當休閒活動,以增進兒童及少年健全發展,有效降低憾事發生機率,以確保兒少權益及保障兒少安全無虞。
(三)遊戲用槍防制:
近年來市面上遊戲用槍購得容易,若使用不當易造成傷害,基於學生安全維護及減少學生因使用遊戲用槍不當造成傷害,請學校運用集會、學生家長聯繫函、校務會議、親師座談等各種方式實施安全宣導及融入教學,並加強對學童及家長宣導,勿任意把玩或購買非適用年齡之遊戲用槍商品。
十一、網路沉迷防制:
暑假期間學生閒暇的時間變長,加上行動上網的普及,各式上網載具亦提供了種類多元的應用程式與遊戲下載,因此更容易使得學生沉迷於網路世界或遊戲,近年來由於過度沉迷於玩手機遊戲所引發的病症也逐漸增多,特別是對肩頸、手腕與眼睛的傷害,請學校提醒家長應注意孩子的上網安全及時間管理等問題,與孩子共同制訂上網公約及培養正確的網路使用態度與習慣,避免過度依賴3C產品,養成健康上網好習慣。
十二、學生發生意外事件之通報與聯繫管道:
(一)持續關懷學生並落實通報:持續關懷學生並落實通報:
請學校假期期間對於學生關懷不間斷,持續注意學校學生有無受虐、 性侵害、兒少未獲妥善照顧(脆弱家庭)、家庭暴力等事件發生,並利用各種機會(如學校辦理營隊、返校日等時機)提醒同學各種預防觀念以加強宣導,使學生能夠學會自我保護,建立應有的危機意識;學校人員若透過臉書、班級群組等知悉有上開情形,亦應立即辦理通報。
(二)學生於暑假期間發生各類意外事件,可運用各級學校校園安全聯繫電話請求協助。各級學校於獲知學生發生意外事件時,請依本部「校園安全及災害事件通報作業要點」規定,遇緊急重大事件或需主管教育行政機關協處之事件,必須於2小時內透過校園安全暨災害防救通報系統實施通報,惟情況緊迫或須協助事件應先行以電話通報本部校安中心或本部國民及學前教育署校安中心,均有專責值勤人員實施24小時輪勤,本部校安中心專線電話:(02)33437855、33437856,傳真:(02)33437920,本部國民及學前教育署校安中心專線電話:(04)37061349,傳真:(04)23398219。

【疫情紓困】110年嚴重特殊傳染性肺炎補助學生生活 「緊急紓困助學金」及「校外住宿租金紓困補貼」受理申請至110/8/31。

本校配合教育部為辦理協助大專校院學生因應嚴重特殊傳染性肺炎衝擊影響,補助學生生活「緊急紓困助學金」及「校外住宿租金紓困補貼」受理申請。
因應疫情關係,本次申請暫不接受當面送件,請以掛號寄送文件,為不影響申請權益,同時避免暴露於不必要的風險,請不要於人潮壅擠時前往郵局,或於疫情較為緩和時再送件。

說明:
一、申請截止日期:110年8月31日前檢附申請表及相關文件向學務處課外活動活動與生活輔導組提出申請。請以掛號寄至: 「新北市金山區法鼓路700號 課外活動活動與生活輔導組 黃齡瑤小姐收」相關證明文件若來不及備齊,可先行寄送其他申請文件,待補件完成後始撥款。

二、學校審查及撥款:
經課生組審核符合補助標準者,補助金採一次核撥方式予受疫情影響學生之金融帳戶(審查通過後才撥款) (以郵戳為憑) 。
(一)7月1日審查7月1日前送件之同學。
(二)8月1日審查8月1日前送件之同學。
(三)9月1日審查9月1日前送件之同學。

三、紓困措施:
(一)緊急紓困助學金:(每個月3,000元,共補助3個月共9,000元) 。
1.申請條件:
須符合下列每一項:
(1) 中華民國國民且具有學籍(110年7月31日前在籍)之在學學生。
(2) 110年5月1日至110年7月31日止期間,下列對象之一發生非自願離職、減少工時、減薪及失業之情事,致學生本人就學困難者:
a.學生本人。
b.學生之父母、法定監護人、配偶及其他具扶養事實者。
(3)家庭年收入為新臺幣100萬元以下並經學校認定者。
家庭年所得總額計算方式:
◎學生未婚者:
a.未成年:與其法定代理人合計。
b.已成年:與其父母合計。
◎學生已婚者:與其配偶合計。
◎學生離婚或配偶死亡者:為其本人之所得總額。

2.檢附證件:每一項都須檢附
(1)緊急紓困助學金申請書(如附件1)。
(2)新式戶口名簿影本或最近3個月內之戶籍謄本正本(均含詳細記事)。
戶籍謄本可線上申請請參考:

(3)家庭成員109年「綜合所得稅各類所得資料清單」。
可線上申請請參考:

(4)銀行帳戶影本
(5)受疫情影響之證明文件。依申請原因事實檢附以下任一相關文件:學生本人或家庭成員之相關文件,因疫情關係可接受和公司和學校來往複印本蓋章之電子文件列印檔案,請勿外出申請蓋章。
◎勞雇雙方協商減少工時協議書(註)
註:1.協議書請參考勞動部範本2.協議書須加蓋公司大小章或統一發票章3.明確註記是因疫情影響之文字
◎公司開立之非自願離職證明
◎勞動部核發充電再出發訓練津貼證明文件
◎勞動部核發安心就業計畫薪資差額補貼證明文件
◎勞動部核發失業給付證明文件
◎110年度勞工紓困貸款銀行證明文件影本
上述之文件請看範本(附件2)。

(二)校外住宿租金補貼:

1.如需申請特殊傳染性肺炎影響之校外住宿租金補貼者,亦請於110年8月31日前送件申請(受疫情影響學生本人,5/17前具校外賃居事實),依租賃地所在縣市核給補貼金額,依縣市區域,每月酌予補助1,200元至1,800元,最高一次核發3個月(以賃居契約時間為準)。

2.申請對象:
(1)經學校認定受疫情影響,且109學年度第2學期具有校外租賃住宅事實之學生。受疫情影響學生本人(合乎緊急紓困助學金之條件),110/5/17前具校外賃居事實(以賃居契約時間為準)。
(2)已於校內住宿或入住學校所承租之住宿地點者,不得提出申請。
(3)延長修業、已取得專科以上教育階段之學位再行修讀同級學位,同時修讀二以上同級學位者,除就讀學士後學系外,不得重複申請補貼。
(4)已請領其他與本計畫性質相當之住宿補貼,或已在他校請領校外住宿租金補貼者,不得重複申請。
(5)學生不得向直系親屬承租住宅,該住宅所有權人亦不得為學生之直系親屬(含學生或配偶之父母、養父母或祖父母)。
3.檢附資料如下:每一項都須檢附(如已申請緊急紓困助學金者,不需檢附緊急紓困助學金之相關證件)
(1)學生校外住宿租金補貼申請書(參附件3)。
(2)租賃契約影本。
(3)建物登記第二類謄本:地政事務所全國可跨區申請,告知租屋地址即可,不需房東證件。
可線上申請方式請參考:
校外住宿租金申請前請先閱讀參考
教育部校外住宿金租關問答集:
*如要單獨申請校外住宿租金補貼,須合乎緊急紓困助學金之條件,須檢附緊急紓困助學金之相關證件(下面每一項文件),如已申請緊急紓困助學金,只要付一份文件就好。
(1)新式戶口名簿影本或最近3個月內之戶籍謄本正本(均含詳細記事)。
(2)家庭成員109年「綜合所得稅各類所得資料清單」。
(3)銀行帳戶影本
(4)受疫情影響之證明文件。
※申請文件請以掛號郵寄至「新北市金山區法鼓路700號 課外活動活動與生活輔導組 黃齡瑤小姐收」
如有相關疑問請電洽學務處課外活動活動與生活輔導組(02)24980707分機5537或來信linyao@dila.edu.tw。
檔案下載:
附件1.緊急紓困助學金申請表
附件2.受疫情影響之證明文件範本
附件3.學生校外住宿租金補貼申請書

110學年度第1學期學雜費減免申請程序

低收入戶學生及中低收入戶學生就讀高級中等以上學校

1.對象: 就讀高級中等以上學校學生並領有縣市政府所核發之低收入戶或中低收戶證明書。
2.發放標準: 低收入戶學生(學雜費全免)、中低收入戶學生(學雜費減免60%)。
3.依據辦法: 低收入戶學生及中低收入戶學生就讀高級中等以上學校學雜費減免辦法。
4.申請時間: 110年5月31日至6月28日受理申請
5.受理單位: 學務處課外活動與生活輔導組
6.檢附文件: (1)減免學雜費申請表
(2)有效期限內之低收入戶或中低收戶證明正本
(3)三個月內申請之全戶戶籍謄本(包括詳細記事)

身心障礙學生及身心障礙人士子女

1.對象: 最近一年度家庭所得總額未超過新臺幣二百二十萬元,學生或父母持有身心障礙手冊;身障人士子女減免不含研究所在職專班學生。
2.發放標準: 身心障礙學生及身心障礙人士子女(重度:學雜費全免,中度:學雜費減免7/10,輕度:學雜費減免4/10)。
3.依據辦法: 身心障礙學生及身心障礙人士子女就學費用減免辦法。
4.申請時間: 110年5月31日至6月28日受理申請
5.受理單位: 學務處課外活動與生活輔導組
6.檢附文件: (1)減免學雜費申請表
(2)身心障礙證明或身心障礙手冊正反面影本
(3)三個月內申請之全戶戶籍謄本(包括詳細記事)或新式戶口名簿(包括詳細記事)影本。包括學生(已婚者含配偶)、父母或法定監護人。

原住民學生就讀專科以上學校

1.對象: 就讀國內國立或已立案之私立專科以上學校、進修專科學校或進修學院之原住民學生。
2.發放標準: 依教育部減免數額辦理。
3.依據辦法: 原住民學生就讀專科以上學校學雜費減免辦法。
4.申請時間: 110年5月31日至6月28日受理申請
5.受理單位: 學務處課外活動與生活輔導組
6.檢附文件: (1)減免學雜費申請表
(2)新式戶口名簿(包括詳細記事)影本或3個月內申請之全戶戶籍謄本(包括詳細記事)。

特殊境遇家庭之子女或孫子女就讀高級中等以上學校

1.對象: 特殊境遇家庭之子女或孫子女,於國內就讀高級中等以上學校,具有學籍者,於修業年限內得申請學雜費減免。
2.發放標準: 大專校院部分依各校實際徵收之學雜費或學分費、學分學雜費減免60%;就讀高級中等學校減免學雜費60%。
3.依據辦法: 特殊境遇家庭子女孫子女就讀高級中等以上學校學雜費減免辦法。
4.申請時間: 110年5月31日至6月28日受理申請
5.受理單位: 學務處課外活動與生活輔導組
6.檢附文件: (1)減免學雜費申請表
(2)有效期間內之特殊境遇家庭證明文件
(3)全戶戶籍謄本(包括詳細記事)或新式戶口名簿(包括詳細記事)影本

軍公教遺族

1.對象: 領有撫卹令或撫卹金證書之軍公教遺族(軍公教遺族,係指軍公教人員因作戰、因公、因病或意外死亡,其婚生子女、養子女或無子女者之同胞弟妹,依法領受撫卹金者。)
2.發放標準: 依各校實際徵收之學雜費(夜間上課班為學分學雜費)減免全額、半額(撫卹期內)或定額(撫卹期滿)。
3.依據辦法: 軍公教遺族就學費用優待條例。
4.申請時間: 舊生:110年5月31日至6月28日受理申請
5.受理單位: 學務處課外活動與生活輔導組
6.檢附文件: (1)減免學雜費申請表
(2)撫卹令影本
(3)新式戶口名簿(包括詳細記事)影本或3個月內申請之全戶戶籍謄本(包括詳細記事)。

現役軍人子女就讀中等以上學校

1.對象: 就讀中等以上學校現役軍人之婚生子女或養子女。
2.發放標準: 依各校實際徵收之學費減免3/10。
3.依據辦法: 現役軍人子女就讀中等以上學校學費減免辦法。
4.申請時間: 110年5月31日至6月28日受理申請
5.受理單位: 學務處課外活動與生活輔導組
6.檢附文件: (1)減免學雜費申請表
(2)家長在職服務相關證明文件
(3)三個月內申請之全戶戶籍謄本(包括詳細記事)或新式戶口名簿(包括詳細記事)影本

減免學雜費申請表1090601修訂

提醒同學:
以上事項逾期未申辦者視同棄權,逾時不候,恕無法補辦或追溯。
事關己身權益,請各位同學務必依本校公告辦理時程與注意事項等相關規定辦理,若逾時導致權益受損,請自行負責。
各相關法令規章公告於學務處\課外活動與生活輔導組就學輔助\學雜費減免法規。※請注意!學校收件不代表已完成學雜費減免,須經教育部查核身分及財產所得通過後,才算完成減免程序。 如有疑問,請洽(02)2498-0707分機5537 課外活動與生活輔導組黃小姐,謝謝。

110學年度第1學期學雜費減免自即日2021年5月31日起至2021年6月28日受理申請。

110學年度第1學期學雜費減免自即日2021年5月31日起至2021年6月28日受理申請。
申請資格:低收入戶學生、中低收入戶學生、身心障礙學生、身心障礙人士子女、原住民籍學生、特殊境遇家庭之子女或孫子女、卹內/卹滿軍公教遺族、現役軍人子女

申請方式:請填妥減免學雜費申請表(如附件)網頁連結:https://sa.dila.edu.tw/?page_id=126、繳交證明文件(近3個月全戶戶籍謄本-包括詳細記事)至學務處(揚生館5樓)。

無法親自繳交,請以掛號郵寄至「20842新北市金山區西湖里法鼓路700號學務處課外活動及生活輔導組黃小姐收」。
※需申請減免者,請勿先全額繳款或逕以全額辦理貸款。
如有任何問題請與我聯絡,謝謝。

[弱勢助學]109學年第2學期校外住宿租金補貼,申請至110年3月19日止,請同學送件至學務處。

109學年度第2學期「校外住宿租金補貼」(2021/03/19止)
申請時間:校外住宿租金補貼自即日起至2021年03月19日下午5時止
申請方式:於期限內將申請書及應繳文件,繳交至學務處(揚生館5樓)
校外住宿租金補貼申請資格:申請且符弱勢助學金資格者、或具低收入戶證明、或具中低收入戶證明
補助種類及應繳文件:
校外住宿租金補貼:依賃居所在地核發補助(台北市每月最高補助1800元、新北市每月最高補助1600元,本學期核發110年2月至110年7月,共計6個月)
應繳文件─學生校外住宿租金補貼申請書、租賃契約(請攜帶正本供查核、影印留存)、建物登記第二類謄本(如查核有疑義須再視情況提供其他文件)
法規參考:
大專校院弱勢學生助學計畫108.9.9修訂版
(校外住宿租金補貼)問答集
檔案下載:
學生校外住宿租金補貼申請書(請雙面列印)
諮詢專線:02-24980707 分機5537 黃小姐
信箱:linyao@dila.edu.tw

【就學貸款】109學年第2學期就學貸款,自即日起至2/17受理申請。

 

 各位同學:謹通知!
109學年度第2學期就學貸款注意事項:
一、申請時間:課外活動與生活輔導組收件自即日起至110年2月17日止。
二、申請資格:
有戶籍登記之中華民國國民,並就讀本校具正式學籍者 。
三、就學貸款申請條件 :
1. 家庭年收入所得114萬元以下者【 在學期間利息由政府負擔 】。
2. 家庭年收入所得逾114萬至120萬元以下者【在學期間利息自行負擔半額】。
3. 家庭年收入所得120萬元以上者且學生本人及其兄弟姊妹有二人以上就讀高中職以上學校者【在學期間利息自行負擔全額】。
家庭年所得由學校報教育部,經教育部彙總送財政部財政資訊中心查調後,將查調結果轉知學校;校方依據查核後之資料,
針對學生逐一通知確認是否符合辦理資格,合格者補繳相關資料,不合格者取消就學貸款並補繳費用。
前項家庭年所得總額(包括分離課稅所得),其計算方式如下:
※學生未婚者:
(一)未成年:與其法定代理人合計。
(二)已成年:與其父母合計。
※學生已婚者:與其配偶合計。
※學生離婚或配偶死亡者:為其本人之所得總額。
四、就學貸款申請:
1.台灣銀行系統線上申請及對保:至「臺灣銀行就學貸款入口網https://sloan.bot.com.tw」線上填寫資料及貸款金額,完成後列印「申請/撥款通知書」(共三聯)。
2.學生本人(攜帶相關資料)親洽臺灣銀行辦理對保手續。
五、台銀對保單第二聯及法鼓文理學院申請就學貸款學生應繳文件及注意事項宣導書以掛號方式寄回 「課外活動與生活輔導組黃小姐收」 或親自繳交件揚生館5樓學務處。
六、提醒同學:
1.就學貸款係幫助學生求學的一項協助;並非社會福利或補助,畢業後即應負起還款的責任。
2.就學貸款並非政府給予的免費贈與而是一種貸款,因故無法如期還款時,應主動與銀行協商調整還款條件。
3.逾期未還款者,承貸銀行會將積欠貸款者資料送金融聯合徵信中心建檔,列為金融債信不良往來戶,將會影響同學向銀行申請支票、信用卡、房屋貸款或信用貸款…等。
七、注意事項:符合學雜費減免資格者,請先辦理學雜費減免後,再行辦理就學貸款。

109年12月1日起實施秋冬防疫專案,請同學依規定佩戴口罩。


轉載衛生福利部公告防疫相關訊息

一、邊境檢疫:所有入境及轉機旅客登機前須附3日內COVID-19核酸檢驗陰性報告

自12月1日至明(110)年2月28日(啟程地時間),入境我國機場或經我國機場轉機的旅客,不論身分(本國籍與外國籍人士等)或來臺目的(求學、工作、外交公務等),均應檢附「表訂登機時間前3日(工作日)內COVID-19核酸檢驗陰性報告」,始可登機來臺,並將由交通部督導各航空公司確實把關

二、社區防疫:民眾出入八大類場所應佩戴口罩,經勸導不聽者依法開罰

自12月1日起,強制要求民眾進入「醫療照護、大眾運輸、生活消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀、洽公」等八大類場所(高感染傳播風險場域舉例如附表)應佩戴口罩。未依規定佩戴口罩,經勸導不聽者,將依違反傳染病防治法第37條第1項第6款規定,由地方政府裁罰新臺幣3千元以上1萬5千元以下罰鍰。

三、 醫療應變:加強通報採檢,訂定獎勵指標

為防範國內醫療體系於秋冬季面臨武漢肺炎及流感疫情之雙重負擔,秋冬專案中已將加強通報採檢列為重要防疫策略,指揮中心研擬四大措施,包括醫療院所落實法定傳染病通報義務;訂定「加強門診與急診社區感染肺炎病人篩檢」、「加強住院病人篩檢」及「強化醫療照護人員健康監測」等獎勵通報採檢指標;透過健保系統提醒加強通報採檢;修訂無COVID-19相關症狀居家隔離/檢疫者之採檢及相關處理流程。臨床醫師應提高警覺加強通報採檢,強化社區監測疑似個案通報或轉介;同時並請地方政府持續督導所轄醫療院所,鞏固醫療院所防疫陣線。

109學年度第2學期學雜費減免,於12/3起至12/25止受理申請

申請時間:109年12月3日起至109年12月25日止
申請資格:低收入戶學生、中低收入戶學生、原住民籍學生、 特殊境遇家庭之子女或孫子女、現役軍人子女、身心障礙學生、身心障礙人士子女、軍公教遺族
收件截止日期 : 109年12月25日(w5) 前繳交
1.填妥學雜費減免申請表(附件) (網頁)https://sa.dila.edu.tw/?page_id=126#4
2.請攜帶證明文件近3個月全戶戶籍謄本(含詳細記事)到學務處揚生館5樓辦理(查驗正本)
※請注意!
需申請減免者,請勿先全額繳款或逕以全額辦理貸款,如有相關疑問請電洽學務處課外活動與生活輔導組(02)24980707分機5537。